Osterkekse aus gesundem Quark-Öl-Teig
Zutaten für 12 Stk.
- 300 g gemahlene Haferflocken
- 200 g Reismehl
- 2 Pck Backpulver
- 500g Magerquark
- 2 Eier
- 150 ml Mandelmilch
- 180 ml Kokosöl
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Prise Salz
- Kokosöl zum betreichen
- Dekor z.B. Kokosflocken zum Verzieren
Küchenwerkzeug
- Rührschüssel
- Hand-Mixer
- Backblech
- Backpapier
- Ausstechförmchen
Und so geht's:
1.
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die gemahlenen Haferflocken mit dem Reismehl, Backpulver und einer Prise gemahlenem Kardamom mischen.
Lasst eure Kinder versuchen die richtige Temperatur einzustellen. So unterstützt ihr sie beim Aufbau eines ersten Zahlenverständnisses.
2.
Den Quark abtropfen lassen. Mit dem Kokosöl, einer Prise Salz, Kokosblütenzucker und Eiern glattrühren.
Das Rühren können eure Kinder übernehmen. Unterstützt sie ggf. beim Halten der Schüssel und des Rührgerätes.
3.
Das Mark einer Vanilleschote dazugeben. Die Mehlmischung darüber sieben und zu einem Teig kneten.
Alle können beim Kneten helfen. Trennt ggf. einen kleinen Teil ab, damit eure Kinder es leichter haben beim Kneten.
4.
Die Milch hinzufügen und glattrühren. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal mit den Händen durchkneten. Den teig ca. 2 – 3 cm dick ausrollen und mit Osterformen ausstechen. Die Teighasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Ausstechen können eure Kinder gut übernehmen. Damit die Osterfiguren heile aufs Backblech gelangen, unterstützt eure Kinder dabei.
5.
Das Gebäck mit flüssigem Kokosöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
6.
Die Quarkhasen aus dem Ofen nehmen, noch warm mit Kokosöl bepinseln und und nach Belieben verzieren und verzehren. Frisch schmecken sie am besten!
Achtung! Beim öffnen des Ofens kann euch heißer Dampf entgegen kommen.
Tipps & Tricks
- Wenn ihr eure Osterhäschen, -küken und -eier noch etwas gesünder gestalten wollt, könnt ihr sie in Kokosflocken wälzen. Mit ihrem Kokosflocken-Mantel sehen die kleinen Häschen und Eier ganz flauschig aus, sind zuckersüß und gleichzeitig gesund.
- Der Quark-Öl-Teig ist übrigens eine tolle Alternative, wenn für Hefeteig gerade keine Zeit ist. Viel pflegeleichter als Hefeteig und viel schneller fertig.
- Ihr könnt den Teig auch mal als Boden für einen Obstkuchen ausprobieren. Oster-Gebäck gibt’s nur einmal im Jahr, der Teig ist aber auf jeden Fall ein Rezept für ganz viele Gelegenheiten.